Bewertung

Resultate

Die Antwortdokumente bzw. Testresultate sowie die Ergebnisse der automatischen Bewertung können von den Kursbetreuer*innen nach Prüfungsabschluss über das Bewertungswerkzeug eingesehen (und korrigiert) werden oder als Excel- oder HTML-Datei exportiert werden.

Zudem können die Resultate pro Prüfungsteilnehmer als druckbare HTML-Datei exportiert werden (Bilddateien im PNG-Format, hochgeladene Dateien im jeweiligen Dateiformat).

Der Prüfungsmodus bricht die Prüfungen zum festgesetzten Zeitpunkt automatisch ab, so dass meist nicht alle Prüfungsteilnehmende dazu kommen, den Test selbst zu beenden (durch Klicken auf die entsprechende Schaltfläche). Diese nicht beendeten Test müssen nach Abschluss des Tests manuell eingezogen werden. Erst danach sind alle Testresultate für einen allfälligen Export vorhanden. Bei zentral verwalteten Prüfungen übernimmt die ZI den manuellen Testeinzug.

Prüfungen mit Test-Baustein

Sofern die Prüfung einen Test-Baustein beinhaltet, kann die Korrektur über das Bewertungswerkzeug erfolgen. Alternativ ist es möglich, via Schaltfläche «Resultate exportieren» eine ZIP-Datei herunterzuladen und die Korrektur ausserhalb von OLAT vorzunehmen. Die ZIP-Datei enthält je nach den im Test vorkommenden Fragetypen unterschiedliche Dokumente (u.a. Bilder aus der Fragekonfiguration, von den Teilnehmenden abgegebene Dokumente und HTML-Dateien). Insbesondere ist auch eine Übersichts-Excel-Datei vorhanden, welche die Antworten, Punkte und Korrekturen pro Prüfungsteilnehmer/in ausweist. Der Resultate-Export kann wiederholt werden. Sofern in OLAT Korrekturen (Punkte, Kommentare) erfasst sind, werden diese ebenfalls exportiert.

Prüfungen mit Aufgabe-Baustein

Im Bewertungswerkzeug kann über die Schaltfläche «alle abgegebenen Dokumente herunterladen» eine ZIP-Datei heruntergeladen werden. In der Datei findet sich pro Teilnehmer/in ein Ordner, der in der Regel weitere Unterordner hat. Im Unterordner «submissions» findet man die hochgeladenen Dokumente (Abgabe) des/der entsprechenden Prüfungsteilnehmenden.

Korrektur

Innerhalb von OLAT steht für Korrekturen und Bewertungen das Bewertungswerkzeug zur Verfügung, über das

• die Ergebnisse sowohl von Test- wie von Aufgabe-Bausteine eingesehen, kommentiert, manuell bewertet und mit individuellen Bewertungsdokumenten versehen werden können und
  • die Bewertung als Ganzes abgeschlossen, zur Einsicht freigegeben und für einzelne oder alle Teilnehmende sichtbar gesetzt werden kann.

Die Korrektur und Bewertung mit OLAT ist im Kapitel Bewertungswerkzeug des OLAT-Handbuchs beschrieben.

Falls für eine Prüfung eine Online-Prüfungseinsicht geplant ist, empfiehlt es sich, die Korrekturen innerhalb von OLAT vorzunehmen. Weitere Informationen dazu finden Sie auf den  Seiten zur Online-Prüfungseinsicht.

Prüfungen mit Test-Baustein

Die abgegebenen Antworten können im Bewertungswerkzeug bewertet (erreichte Punktzahl) und mit einem Kommentar versehen werden. Mit vorgegebenen Lösungen versehene Fragetypen werden von OLAT automatisch mit Punkten bewertet. Offene Fragetypen ohne vorgegebene Lösung (Typen: «Freitext», «Zeichnen» und «Datei hochladen») müssen manuell bepunktet werden. OLAT berechnet daraus automatisch die Gesamtbewertung als Summe der erreichten Punkte pro Frage.