Service für Mailinglisten

Allgemein

Ein "Listserver" ist klassischerweise ein Dienst der seinen Benutzern Mailinglisten, d.h. deren Betrieb und Verwaltung, anbietet.

Eine Mailingliste besteht normalerweise aus einer E-Mail-Adresse der Liste und einer Gruppe von Abonnenten sowie normalerweise auch einem Besitzer einer Liste und vielleicht ein paar Moderatoren. Die Abonnenten melden sich normalerweise selbstständig an. Sendet man (wer das darf hängt von den Einstellungen der Liste ab) eine E-Mail an die Adresse der Mailingliste, dann wird diese, ev. moderiert, an die Abonnenten dieser Liste versandt. Diese Listen können strikt privat bis zu öffentlichen Listen abbilden. Mailing-Listen finden verschiedene Anwendungen: Diskussionsforen, Informations-Kanäle, Newsletter usw.

Weitere Informationen:

Die Universität Zürich setzt als Listserver die Software SYMPA ein. Diese Software ist sehr flexibel und via Web-Interface konfigurierbar.

Zugang zum Listserver

Webzugang

Den Webzugang des Listservers finden sie über die URL https://lists.uzh.ch/.

Bevor Sie den Webzugang nutzen können, müssen Sie auf dem Listserver registriert sein. Angehörige der UZH sind bereits mit Ihrer E-Mail-Adresse registriert. Als Passwort verwenden Sie Ihre WebPass - Zugangsdaten.

Zugang über E-Mail

Alle Funktionen von SYMPA können auch über E-Mails erreicht werden. Sie senden dazu E-Mails an die Adresse sympa@lists.uzh.ch oder für Institutsdomänen an sympa@<institut>.lists.uzh.ch. Eine Liste aller Befehle, welche über E-Mails abgegeben werden können, gibt es in der englischen Originaldokumentation.

Gültige E-Mail-Adressen

Auf dem Listserver sind nur die Haupt-E-Mail-Adressen einer Person gültig. Dies ist an der Universität Zürich die persönliche selbstgewählte E-Mail-Adresse, die auch der Absender-Adresse der Person entspricht. Alle übrigen Adressen, die auf dem Webmail auch gültig sind, behandelt der Listserver als Synonyme für die Haupt-E-Mail-Adresse.

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse wechseln, loggen Sie auf dem Listserver ein und setzen Sie Ihre alte Adresse unter "Ihre Präferenzen/Andere E-Mail Adresse" ein. Damit werden Ihre alten Einstellungen in die neue Adresse überführt.

Weiterführende Informationen

Newsletter / dringende Meldungen

Diese Liste kann von allen abonniert werden. Die IT-Verantwortlichen sind automatisch abonniert. Das Webinterface für die übrigen Abonnenten finden Sie hier: https://id.lists.uzh.ch/sympa/info/koord-sub

Listserver für IT-Verantwortliche