Eduroam

Was ist eduroam?

eduroam (education roaming) ist ein sicherer Internetzugang für die internationale Forschungs- und Hochschulwelt. Mit eduroam haben Studierende, Forschende und Angestellte der Universität Zürich auf anderen eduroam-aktivierten Universitäten (auch im Ausland) freien Internetzugang.

In der Übersicht über die partizipierenden Hochschulen sehen Sie, wo eduroam überall eingesetzt wird.

eduroam-Login - Achtung, Änderung!

Die Login-Infrastruktur für eduroam (Wireless LAN) hat das Ende ihrer Lebensdauer erreicht und muss erneuert werden. Am Mittwoch, 5. Juni 2024, ändert/ vereinfacht sich das Login für eduroam. Ab diesem Zeitpunkt gelten neu die unten stehenden Login-Vorgaben.

Was ändert sich?

• Bisher erfolgte die Authentifizierung für eduroam mittels Ihrem ‘shortname’ und einem dedizierten (d.h. nur diesem Dienst zugeordneten) Passwort.
  • Neu wird das eduroam-Login vereinfacht: Sie melden sich in Zukunft mit Ihrem UZH-Standard-Login (Mailadresse) an – wie bei Microsoft365, VPN oder UZH-WLAN.
  • Das heisst konkret:
    user: vorname.nachname@uzh.ch bzw. vorname.nachname@institutskürzel.uzh.ch oder ihrgewähltername@institutskürzel.uzh.ch.
    pw: Ihr persönliches UZH-Standard-Passwort

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an unseren Servicedesk.

Weiterführende Informationen

Einrichten von WLAN an der UZH