Initialpasswort via Passwortbrief setzen

Wie kann ich ein Passwort für meine IT-Dienste setzen?

Studierende erhalten bei Studienbeginn von der UZH-Verwaltung einen Passwortbrief und eine Anleitung zum erstmaligen Setzen der Passwörter im Identity Manager in Ihrem Profil des UZH Bewerbungsportals zugesandt. Wichtig: Setzen Sie die Passwörter erst am Tag nach Erhalt des Briefes neu.

Mitarbeitende erhalten den Brief zu Arbeitsbeginn per Post zugestellt.

Achtung: Wenn es sich um die erstmalige Anmeldung handelt und noch keine Multi-Faktor-Authentifizierung eingerichtet wurde, muss dies als erstes erledigt werden. Siehe Multifaktor-Authentifizierung

1. Initialpasswort ändern

Um Ihr Passwort zu ändern, loggen Sie sich unter www.identity.uzh.ch mit Ihrer E-Mail Adresse und Ihrem Initialpasswort ein.

Das Initialpasswort muss nach erstmaligen Gebrauch durch ein neues ersetzt werden, deshalb erscheint nach dem ersten Login die Meldung "Aktionen des Accountsicherheitsmanagements sind erforderlich - Ändern Sie Ihr initiales Identity Kennwort".

Initial password reset
Zoom (JPG, 69 KB)
Kennwort ändern
(Zur Bildvergrösserung bitte auf rotes Lupensymbol links klicken.)

Achtung: Nicht jedes beliebige Passwort ist erlaubt. Rechts vom eingegebenen Passwort muss immer ein weisses Häkchen auf grünem Hintergrund erscheinen.

Wichtig: Nachdem Sie das Initialpasswort des Identity Manager erfolgreich geändert haben, müssen Sie zum Abschluss noch die Passwörter für Ihre restlichen IT-Dienste setzen. Das wird im nächsten Schritt erklärt.

2. Passwörter für Ihre IT-Dienste (E-Mail (AD), WLAN etc.) setzen

Nachdem Sie das Initialpasswort für Ihren Identity Manager geändert haben, müssen Sie noch Passwörter für die anderen zu benutzenden IT-Dienste setzen. Wählen Sie dazu ...

Kennwort ändern.

passwoerter_verwalten_SIM_Kennwort_aendern
Zoom
Kennwort ändern - Kennwort setzen für andere IT-Dienste
(Zur Bildvergrösserung bitte auf rotes Lupensymbol links klicken.)

Übersicht der Konten

In der Übersicht wählen Sie diejenigen Konten aus, für welche Sie ein Passwort setzen oder ändern möchten. Wenn Sie die gewünschten Accounts ausgewählt haben, geben Sie das Passwort für den Identity Manager ein und erst dann das neue Passwort für den oder die ausgewählten Dienste.

Vorsicht! Im Identity Manager müssen sie für ihre UZH-Email das Passwort für Active Directory setzen.

passwoerter_verwalten_SIM_Dienste
Zoom (JPG, 69 KB)
IT-Dienste auswählen
(Zur Bildvergrösserung bitte auf rotes Lupensymbol links klicken.)

Weiterführende Informationen

Nachdem die Passwörter für alle IT-Dienste gesetzt sind, können Sie sich auf unserer Studierendenseite, respektive Mitarbeitendenseite, über unsere Dienstleistungen und Angebote informieren.

Anleitungen und FAQ finden Sie in unserer Know-how Datenbank

Konnten Ihre Fragen auf unseren Seiten nicht geklärt werden? Bitte wenden Sie sich an unseren Support (Studierende), respektive an denIT-Verantwortlichen Ihres Instituts (Mitarbeitende). Wir helfen Ihnen gerne weiter.