Meetings und Webinare planen

Erste Vorbereitungen

• Mit Ihrem UZH Zoom Account können Sie Meetings mit bis zu 300 gleichzeitigen Teilnehmenden abhalten. Der Funktionsumfang erfüllt meist alle Anforderungen, siehe ZOOM-Meeting vs. Webinar (PDF, 231 KB) Sollten Sie grössere Teilnehmerzahlen erwarten, siehe Lizenzen für mehr als 300 Teilnehmende
  • Lernen Sie die Funktionen von ZOOM kennen. Online-Tutorials
    Machen Sie sich mit den Funktionen vertraut in separaten Übungs-Meetings oder -Webinars. Unter anderem können Sie ein Zweitgerät verwenden (z.B. Ihr Smartphone) mit der Zoom App verwenden, um Teilnehmer zu simulieren.

Ein Meeting planen

Meetings lassen sich über die Zoom Webseite oder über die ZOOM-App planen.
In den meisten Fällen bietet die Zoom App ausreichend Planungsoptionen.
Erweiterte Optionen stehen Ihnen über die Zoom Webseitezur Verfügung.

1. Wählen Sie auf dem Startbildschirm der ZOOM-App «Planen».
  2. Definieren Sie Thema und Termin für die Veranstaltung.
  3. Nehmen Sie die Einstellungen unter «Video» vor und wählen Sie den Outlook-Kalender.
  4. Nehmen Sie weitere Einstellungen unter «Erweiterte Optionen» vor.

Erweiterte Optionen
    Teilnehmer beim Eintrag auf Stummschaltung stellen: Wir empfehlen, diese Einstellung zu aktivieren.
    Nur berechtigte Benutzer können teilnehmen: Die Aktivierung dieser Funktion ist wegen der erhöhten Sicherheit zwar sinnvoll, jedoch erfordert dies, dass sich alle Teilnehmer mit einem ZOOM-Account anmelden (einloggen). Angehörige der UZH können sich ein ZOOM-Konto einrichten. Die Teilnahme von Benutzern mit externen ZOOM-Accounts ist trotzdem möglich.

Meeting automatisch aufzeichnen: Aufzeichnungen in der Cloud können unter bestimmten Umständen qualitativ besser sein als lokale Aufzeichnungen.
    Alternative Moderatoren: Geben Sie die ZOOM-Adresse/n anderer Benutzer mit einem UZH ZOOM-Konto ein, damit diese das Meeting in Ihrer Abwesenheit startten können oder falls diese bestimmte Aufgaben während des Meetings übernehmen sollen.
  5. In der ZOOM-App können Sie über den Reiter «Meetings» die geplanten Meetings einsehen und bearbeiten. Sie können dort den Einladungstext für den E-Mail-Versand kopieren über «Einladung kopieren».
  6. Die automatisch generierten Informationen, um über SIP und H.323 beizutreten, können Sie löschen, es sei denn, dass Sie Teilnehmer erwarten, die nicht via ZOOM, sondern mit einem entsprechenden System teilnehmen (z.B. von Cisco, Polycom, Lifesize, Sony).

Ein Webinar planen

Webinare können nur über die Webseite geplant werden. Voraussetzung ist, dass dem ZOOM-Konto des Hosts eine Webinar-Lizenz zugeteilt wurde.

Weitere Informationen zu ZOOM-Webinaren finden Sie unter anderem auf:

https://support.zoom.us/hc/en-us/sections/200324965-Video-Webinar

1. Gehen Sie auf die Webseite https://uzh.zoom.us/webinar/list
  2. Klicken Sie auf «Ein Webinar planen».
  3. Definieren Sie Name, Beschreibung (optional) und Termin für die Veranstaltung.
  4. Definieren Sie die Video- und Audio-Einstellungen, Moderatoren (inkl. alternative Moderatoren) und Diskussionsteilnehmende.
    Video: Ist die Konfiguration auf «Ein», können Moderator (Host), alternative Moderatoren, Co-Moderatoren und Diskussionsteilnehmende ihr Video einschalten.
    Audio: Nur Computer Audio steht zur Verfügung. Audio übers Telefon steht an der UZH bis auf Weiteres nicht zur Verfügung.
  5. Webinar-Optionen
    Fragen und Antworten: Siehe https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/203686015-Using-Q-A-as-the-webinar-host
    Nur berechtigte Benutzer können teilnehmen: Die Aktivierung dieser Funktion ist wegen der erhöhten Sicherheit zwar sinnvoll, jedoch erfordert dies, dass sich alle Teilnehmer mit einem ZOOM-Account anmelden (einloggen). Angehörige der UZH können sich ein ZOOM-Konto einrichten. Die Teilnahme von Benutzern mit externen ZOOM-Accounts ist trotzdem möglich.
    Webinar automatisch aufzeichnen: Aufzeichnungen in der Cloud können unter bestimmten Umständen qualitativ besser sein als lokale Aufzeichnungen.
    Alternative Moderatoren: Geben Sie die ZOOM-Adresse/n anderer Benutzer mit einem UZH ZOOM-Konto ein, damit diese das Webinar in Ihrer Abwesenheit starten können oder falls diese bestimmte Aufgaben während des Webinars übernehmen sollen.
  6. Klicken Sie auf «Planen», um die Einstellungen zu speichern.

Webinar planen
    Zoom

7. Klicken Sie auf «Einladung in die Zwischenablagen kopieren» oder «Einladung an mich senden», um anschliessend den Link und die Zugangsdaten mitzuteilen, z.B. via E-Mail oder OLAT.

Webinar Einladung
    Zoom

8. In der ZOOM-App können Sie über den Reiter «Meetings» geplante Webinare einsehen und starten.

Webinare einsehen und starten
    Zoom

Weiterführende Informationen

ZOOM-Meeting vs. -Webinar

Unsicher, ob Sie die normale Campus-Lizenz oder eine spezielle Webinar-Lizenz brauchen? Wir haben die wichtigsten Unterschiede für Sie zusammengestellt:

Vergleich (de)

Comparison (en)