Services / Accounts

Damit die Benutzer ihre unterschiedlichen Aufgaben im Informatik-Bereich (die ganze Microsoft-Umgebung M365, E-Learning, Studienadministration, etc.) für Studium und Forschung nutzen können, werden ihnen die notwendigen Services zur Verfügung gestellt. Für die Nutzung der Services werden Konti im Identity Manager benötigt. Ein Konto (Account) umfasst den Servicenamen und die Benutzer-ID, mit welcher die passwortgeschützte Anmeldung an den Service erfolgt. Als Benutzer-ID wird der UZH-Fullname für den Identity Management Service verwendet und die E-Mail Adresse (UZH-Standard-Login) oder der Shortname für die übrigen.

Welche IT-Services (Dienste) gibt es? Wo kann ich mich damit einloggen (validieren)?

Identity Management:
Der Identity Management Service ist die zentrale Verwaltung aller Personen mit Ihren Konti.
Der Zugriff erfolgt mit Active Directory (UZH-Standard-Login) und Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA / 2FA).
Hinweis für IT-Verantwortliche:
Das Identity Management Passwort wird nur für den Passwortwechsel oder den Konsolen-Zugriff benötigt.Identity Manager

Active Directory (UZH-Standard-Login):
Service-Zugriffe, welche das Active Directory (UZH-Standard-Login), oft in Kombination mit der Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA / 2FA), nutzen. Sie benötigen für das Login Ihre UZH-E-Mailadresse.Userprofil
 die ganze Microsoft-Umgebung M365 (Teams, Outlook, SharePoint, OneDrive, OneNote, etc.)
ZOOM, PrintPlus, Studierendenportal, Modulbuchung, Citrix, Computerarbeitsplätze, VPN, WLAN (UZH &eduroam)

WebPass:
Einige Applikationen (z.B. ZORA) oder passwortgeschützte UZH-Webseiten nutzen als Zugriffsschutz den Service 'WebPass'.

Hinweis zu WebMod:
Dieser Service ist nur über einen speziellen Antrag verfügbar.

Weiterführende Informationen

Beispiel: Full Name - Internet Name - E-Mail

Peter Müller3
peter.mueller3@uzh.ch
peter.mueller@ifi.uzh.ch