Bewertung

Einstellungen für die Bewertung

Für die Bewertung einer Prüfung innerhalb von Inspera stehen verschiedene Optionen zur Verfügung. Sie können bereits bei der Prüfungsanmeldung angeben, welche Optionen Sie für die Bewertung in Inspera wünschen oder dies zu einem späteren Zeitpunkt bekannt geben.

Über den Reiter "Grade" können die gegebenen Antworten eingesehen, korrigiert und/oder bewertet werden. Für Zugriff auf die Prüfung über diesen Tab müssen Mitwirkende die Bewerter-Rolle haben und als bewertende Personen der Prüfung zugeteilt sein.

Einen Überblick über die Einstellungen für die Bewertung innerhalb von Inspera finden Sie hier.

Automatische Bewertung

Besteht Ihre Prüfung nur aus automatisch bewertbaren Fragetypen, berechnet Inspera die finale Punktzahl oder Note, die nach der Bestätigung durch die Prüfungsverantwortlichen für die Resultate-Einsicht freigegeben werden könnte.
Die Möglichkeit, die gegebenen Antworten Ihrer Prüfungsteilnehmenden einzusehen, zu kommentieren und ggf. auch neu zu gewichten, besteht bei diesen Prüfungen.

Manuelle Bewertung

Die Bedingung für die Bewertung wird bei der Fragenerstellung bestimmt. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

• Maximum Marks / Höchstpunktzahl Die höchstmögliche Punktzahl wird angegeben, alles andere wird den bewertenden Personen überlassen, oder mit einem separaten, ebenfalls in der Frage hinterlegten Mark Scheme vermittelt werden
  • Bereiche und Kriterien Es kann eine Höchstpunktzahl pro Kriterium hinterlegt werden, mit den zugehörigen Bändern. Mehr Informationen zu Bands and Criteria
  • Kriterien Kriterien mit zugehöriger Punktzahl, Es gibt keine Höchstpunktzahl. Mehr Informationen zu Criteria
  • Rubrics Mit Rubrics können verschiedene Kriterien erfasst und mittels Punkten, Punkterange oder Prozenterange aufgeteilt werden. Mehr Informationen zu Rubrics

Bewertung ausserhalb von Inspera

Die Resultate werden kurz nach Prüfungsende vom EPIS-Support eingezogen und als JSON-Datei während 10 Tagen auf dem geschützten SWITCHfileserver zum Download bereitgestellt. Der zuständige 1st-Level-Support erhält den entsprechenden Link zur Weiterleitung an die Prüfungsverantwortlichen zugesendet.

Die Datei enthält die folgenden Daten für alle Teilnehmenden, die mindestens eine Antwort eingereicht haben:

• Start- und Endzeit
  • Pro Frage:
    • Aufgewendete Zeit in Sekunden
    • Antwort
    • Mögliche Punktzahl
    • Erreichte Punktzahl
  • Total Anzahl Punkte
  • Note (falls Notenskala hinterlegt)

Videoanleitung zum Import von JSON-Daten in Excel

Alternativ können Resultate direkt im "Grade"-Reiter in Inspera eingesehen oder heruntergeladen werden:

• PDFs mit allen Fragen und Antworten pro Kandidat*in
  • CSV aller Punkte pro Frage und Kandidat*in
  • CSV aller Noten pro Kandidat*in

Soll die Bewertung ausserhalb Insperas stattfinden, die finale Note oder Punktzahl aber auf Inspera abgelegt oder zur Einsicht freigegeben werden, kann die Note oder Punktzahl über einen Excel-Import in Inspera eingelesen werden.

• Laden Sie die Excel-Datei im Tab «Grading» unter Optionen > Grades as Excel file herunter.
  • Öffnen Sie die Excel-Datei. Es enthält eine Liste von Usernamen und eine leere Spalte "Grade".
  • Tragen Sie die Noten in die entsprechenden Felder ein
  • Die eingegebene Note muss mit dem im System hinterlegten Notenschema übereinstimmen
  • Laden Sie im Tab «Grading» unter Optionen > Grades from Excel die bearbeitete und gespeicherte Datei hoch.
  • Die Noten sind im System, das Grading ist 100% komplett, die Bewertung kann über «Confirm» abgeschlossen werden.