UZH Print Plus – Schwarzweissdruck einrichten

Standardmässig wird ein Druckauftrag in Farbe gedruckt. Dies lässt sich auf dem eigenen Arbeitsplatzgerät wie folgt ändern:

Macintosh

folgende Einstellungen sind in dieser Reihenfolge im Druckdialog vorzunehmen:

So konfiguriert, werden alle Druckaufträge für den UZHPrintPlus Drucker in Schwarzweiss gedruckt.

Anstelle einer eigenen Voreistellung für den "schwarzweiss Druck" kann auch die Option "Zuletzt verwendete Einstellungen ausgewählt werden.

Alternative Anleitung, nur für Fortgeschrittene - Ändern der Default Option auf schwarzweiss Druck:

1. Im Finder unter "Programme" => "Dienstprogramme" das Terminal starten
  2. Im Terminal folgenden Befehl eingeben und mit Enter bestätigen, dann das Terminal schliessen:
    cupsctl WebInterface=yes
  3. Über folgenden Link das Webinterface öffnen:
    http://localhost:631 (Diese Seite ist nur von dem Computer aus erreichbar, auf dem der vorherige Terminalbefehl eingegeben wurde)
  4. Im Webinterface unter "Printers" den Drucker "UZHPrintPlus" auswählen
  5. Unter "Administration" das Menü "Set Default Options" anwählen
  6. Unter "Quality" den "Farbmodus" auf "Schwarzweiss" umstellen, dann mit "Set Default Options" abspeichern

Windows

1. Über die Systemsteuerung das Menü "Geräte und Drucker" aufrufen
  2. Per Rechtsklick auf "UZHPrintPlus [...]" das Menü "Druckereinstellungen" aufrufen
  3. Den "Farbmodus" auf "Schwarzweiss" umstellen, dann mit "OK" bestätigen

Linux

1. Druckeinstellungen öffnen und die Druckoptionen für "UZHPrintPlus" öffnen
  2. Unter "Farbe" den "Farbmodus" auf "Schwarzweiss" umstellen

Alternativ kann auch per http://localhost:631 das CUPS Webinterface geöffnet und wie bei der Anleitung für Macintosh vorgegangen werden.

HINWEIS:
Bevor ein Druckauftrag am Multifunktionsprinter ausgedruckt wird, zeigt die Konsole am Drucker mit einem entsprehenden Symbol an, ob der Druckauftrag in Farbe oder in Schwarzweiss gedruckt wird.