UZH Print Plus – Druckerinstallation

Voraussetzungen

Die Installation des Druckers auf dem persönlichen Computer setzt eine aktive Verbindung zum UZH Netzwerk voraus:

• Zuhause muss hierfür zuerst eine VPN-Verbindung hergestellt werden. Remote Access-VPN
  • An der Universität den Computer einfach mit dem WLAN UZH verbinden.

Für die Installation des PrintPlus-Druckers sind die persönlichen UZH-Zugangsdaten erforderlich (Shortname und Passwort). Die Verwaltung des Passworts geschieht wie gewohnt über das Identity Management. Der für PrintPlus verwendete Dienst heisst Active Directory (AD). http://www.identity.uzh.ch

Windows

Voraussetzung: Es muss eine aktuelle Microsoft supportete Windows 10 Version eingesetzt werden

1. Ausführen starten

Im Suchfeld des Startmenüs "Ausführen" eintippen (bei englischem Betriebssystem:
Run) und Programm starten.

(Alternativ: Drücken Sie [Windows]-[R] auf der Tastatur.)

2. Printerserver eingeben

Im Feld "Öffnen" den PrintPlus-Server eingeben und OK klicken:
\\uppprintsrv.uzh.ch\UZHPrintPlus

Anschliessend wird die Verbindung zum Server hergestellt. Es kann einige Minuten dauern bis das Loginfenster erscheint.

HINWEIS für managed Windows Clients in der UZH\ Domäne:
Bei diesen Arbeitsplatzgeräten wird der Loginvorgang automatisch vollzogen.

3. Login

Ist die Verbindung zum Printserver hergestellt erscheint ein Loginfenster. Für das Login den persönlichen UZH Shortname und das AD-Passwort verwenden. Möglicherweise wird nach dem Login automatisch ein Treiber installiert.
Anschliessend ist der Drucker betriebsbereit.

Wichtig: Verwenden Sie vor dem Shortname "UZH\" um die Domäne zu definieren.

Falls das System einen Benutzernamen vorschlägt der nicht akzeptiert wird, kann unter Weitere Optionen > Anderes Konto verwenden der neue Benutzer (UZH\Shortname) eingeben werden.

macOS X – Catalina ab 10.9, Big Sur & Monterey ab 11.x, Sonoma ab 14.x

Mindestvoraussetzung für Catalina 10.9 Mac OS X (SMBv2 support)

1. Druckertreiber installieren

HINWEIS: Beim Download des Druckertreibers werden Ihnen verschiedene Druckermodelle angezeigt. Stellen Sie sicher, dass Sie das Gerät "C5735i" auswählen

Damit der volle Funktionsumfang der UZH-Multifunktionsgeräte genutzt werden kann empfiehlt es sich einen spezifischen Druckertreiber zu installieren:

Canon Support

• Suche nach: "Canon imageRUNNER ADVANCE DX C5735i"
  • Eigenes Betriebssystem auswählen.
  • Aus den verfügbaren Treibern [UFR II/UFRII LT Printer Driver & Utilities for Macintosh…] herunterladen und installieren.

2. Druckerdialog öffnen

Für die eigentliche Installation des PrintPlus-Druckers

• Systemeinstellungen öffnen > Drucker & Scanner auswählen
  • Druckereinrichtungsdialog mit dem Klick auf + öffnen
  • Erweitert anwählen

Falls Funktion "Erweitert" nicht ersichtlich ist, dann gehen Sie mit der Maus auf die obere Symbolleiste, halten dann ctrl gedrückt und klicken mit der linken Maustaste darauf. Jetzt erscheint eine Übersicht. Klicken Sie auf Symbole anpassen. Dann klicken Sie auf das Symbol Erweitert, halten die Maustaste gedrückt und ziehen das Symbol auf die Symbolleiste des vorigen Fensters. Danach klicken Sie auf Fertig.

3. Drucker hinzufügen

Hinzufügen des Druckers unter folgenden Angaben:

Typ: Windows printer via spoolss
URL: smb://uppprintsrv.d.uzh.ch/UZHPrintPlus4Mac
Name: UZHPrintPlus
Verwenden: Wähle einen Treiber > Software auswählen > Canon iR-ADV C5735/5740

Zum Abschluss Hinzufügen klicken.

Linux

PrintPlus funktioniert unter Linux. Auf Grund der verschiedenen Linux Derivate und Versionen erfolgt die Unterstützung nur dezentral. Bitte wenden Sie sich für Support und Installation an Ihre:n IT-Koordinator:in am Institut. Die Zentrale Informatik kann Sie dabei nicht unterstützen.

1. Druckertreiber installieren

Damit der volle Funktionsumfang der UZH-Multifunktionsgeräte genutzt werden kann, empfiehlt es sich, einen spezifischen Druckertreiber zu installieren:

Canon Support

• Suche nach: Canon imageRUNNER ADVANCE C5535i
  • Linux auswählen.
  • Aus den CQue DEB-Treiber herunterladen und installieren.

2. Samba/smb installieren

Falls Samba und SMB auf dem Betriebssystem noch nicht installiert sind:

• sudo apt-get install samba smbclient
  • sudo gedit /etc/samba/smb.conf
  • workgroup = WORKGROUP ändern zu workgroup = UZH
  • Zeile darunter hinzufügen: client min protocol = SMB3
  • Weitere Zeile hinzufügen: client max protocol = SMB3

3. Drucker hinzufügen

Den Drucker hinzufügen unter folgenden Angaben:

Verbindung: smb://uppprintsrv.uzh.ch/UZHPrintPlus_PS
Authentifizierung: Mit UZH\Shortname und Passwort
Name: UZHPrintPlus
Marke: Canon
Model: Canon iR-ADV C5545/5540 PS