Mac: Ändern des Standard-Mailprogramms zu Outlook

Problemstellung

Ihr Mac Rechner öffnet immer das falsche Mail-Programm.

• Z.B. wenn Sie aus dem Mac Finder eine Datei über das Kontext-Menü (Rechtsklick auf die Datei) → «Öffnen» öffnen wollen.
  • bei Doppelklick auf eine zum Mailprogramm gehörende Datei (z.B. e-Mail-Dateien .eml, Kalenderdateien .ics oder Visitenkartendateien .vcf)
  • Sie wurden kürzlich von HCL Notes auf Outlook/Exchange migriert und in obigen Fällen wird jeweils HCL Notes geöffnet statt Outlook.

Lösung

In diesen Fällen sollten Sie Mac OS mitteilen, dass Sie als Standard-Mailprogramm zukünftig den neuen UZH-Standard Microsoft Outlook verwenden möchten. Gehen Sie dazu wie auf folgender Apple Support Seite beschrieben vor:

So änderst Du Deine Standard-E-Mail-App

Vorgehen

Beachten Sie bitte auch die nachfolgenden zusätzlich empfohlenen Schritte, falls Sie von HCL Notes auf Microsoft Outlook/Exchange migriert wurden und Sie auf einem nicht verwalteten Mac-Gerät arbeiten.

Zusätzliche Schritte für die Migration von HCL Notes zu Outlook

Falls Sie von HCL Notes auf Microsoft Outlook/Exchange migriert wurden und Sie noch Zugang zum Notes-Client haben, empfehlen wir Ihnen ebenfalls nachfolgende Schritte auszuführen.

1. Starten Sie den Notes-Client.
  2. Öffnen Sie im Menü «HCL Notes» → «Einstellungen …»
    Öffnen Sie Datei --> Vorgaben...
  3. Navigieren Sie zu «Mail» → «Internet».
    Achtung: Nach der Migration werden dabei u.U. Fehlermeldungen angezeigt, da Ihnen einzelne Rechte fehlen. Der Subknoten «Internet» ist aber noch zugänglich.
    Stellen Sie sicher, dass diese beiden Optionen nicht selektiert sind:
    • HCL Notes als mein Standard-E-Mail-Programm verwenden
    • Beim Start prüfen, ob HCL Notes als mein Standard-E-Mail-Programm eingestellt ist.
    Deaktivieren Sie beide Optionen unter "Standard-E-Mailprogramm"