Eduroam

Was ist eduroam?

Bei eduroam (education roaming) handelt es sich um einen sicheren, weltweiten Internetzugang für die internationale Forschungs- und Hochschulwelt.

Mit eduroam haben Studierende, Forschende und Angestellte von Hochschulen, die eduroam einsetzen, auf anderen eduroam-aktivierten Universitäten freien Internetzugang.

In einer Übersicht über die partizipierenden Hochschulen können Sie herausfinden, wo eduroam überall eingesetzt wird.

Netzwerkanbindung via eduroam:

• Netzwerkname: eduroam
  • Bei der Aufforderung zur Authentifizierung verwenden Sie Ihren UZH Shortname, ergänzt mit der Domaine @uzh.ch (z.B. UZH Shortname@uzh.ch). Diese Aufforderung kommt nur das erste Mal, bei den weiteren Netzwerkaufrufen erfolgt die Verbindung automatisch.
  • Einloggen mit UZH Shortname und Realm "@uzh.ch" / WLAN-Passwort
    z.B. UZH mamust@uzh.ch (Passwort aus dem Part "WLAN" im ISIM, nicht das AD-Passwort)

• Falls ein Zertifikat ausgewählt wurde bei Identität den Shortname und unter Domäne "uzh.ch" eintragen. Die andere Variante ohne Zertifikat ("Nicht bestätigen") und dann als Username <shortname>@uzh.ch verwenden.

Weiterführende Informationen

Einrichten von WLAN an der UZH